Tuesday 27 May 2008

GARAM MASSALA


3 cuil. à soupe de graines de cardamome

1 bâton de cannelle de 7,5 cm

1/2 cuil. à soupe de graines de cumin

1/2 cuil. à café de poivre gris en grain

1/2 cuil. à café de clous de girofle

1/4 de noix de muscade


Reduire toutes les épisces en poudre. Conserver dans une boîte à épices. La proportion des ingrédients peut être adaptée selon le goût.

PAIN FRITS GARNIS


Ingredients pour la Garniture


1 cuil. à soupe de beure clarifié (voir recette de base le 6 mai)

1 pincée d'asa fœtida

1 morceau de gingembre de 1/2cm, rapé

225 g de petits pois, bouillis et écrasés en purée

1/4 de cuil. à café de piment en poudre ( ci nécessaire )

1/4 de cuil. à café de sel

1/2 cuil. à café de garam masala (voir recette de base le 28 mai)


Pâte


225g de farine

1/2 cuil. à café de sel

1 cuil. à café de beurre clarifié

Environ 100 ml d'eau chaude

Huile pour la friture


Garniture


  1. Chauffer le beurre clarifié dans un wok à feu moyen, le gingembre et faire frire quelques secondes.

  2. Ajouter les petits pois écrasés, le piment et le sel. Faire frire 5 minutes en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange se décolle des bords du wok et forme une boule. Ajouter massala et laisser refroidir.

Pâte



  1. Tamiser ensemble la farine et le sel. Ajouter le beure clarifié et travailler avec le bout des doigts. Ajouter assez d'eau pour obtenir une pâte épaisse. Travailler pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte molle et souple. Partager en 20 boullettes.

  2. Aplatir en disques ne 10 cm de diamétre sur une surface légérement huillée. Remplir d'une cuillerée à café de garniture. Fermer le dessus et reformer une boulette.

  3. Chauffer l'huile dans un wok. Lorsqu'elle est trés chaude, y plonger un pain et appuyer sur le dessus pour le faire gonfler. Le retourner et faire dorer l'autre côté. Egoutter sur du papier absorbant et servir chaud avec un curry.